Безопасность дорожного движения

 

Об использовании световозвращающих элементов
 

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей (http://www.gibdd.ru). СВЭ повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд СВЭ выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! 

Правила дорожного движения

Лучше рано, чем поздно.

Задумайтесь об этом! Гораздо разумнее, чтобы к тому возрасту, когда ребенок сможет бегать, он уже знал азы безопасного поведения на дорогах. Мы не призываем вас заставлять малыша учить наизусть все правила дорожного движения, однако привить основные навыки правил безопасного поведения на дорогах под силу любому родителю. 
Причем начинать рассказывать детям о правилах дорожного движения необходимо как можно раньше, еще в то время, когда ребенок находится в коляске.

И начинать обучение ребенка необходимо, прежде всего, с работы над собой. В то время, когда малыш путешествует на улице исключительно в коляске или на руках у родителей, именно они ответственные за соблюдение правил дорожного движения. Не стоит думать, что ваш кроха еще настолько мал, что не обратит абсолютно никакого внимания на цвет светофора. Поверьте, детишки крайне наблюдательны и замечают вокруг себя в разы больше, чем взрослые люди, ведь их острота восприятия окружающего мира не притуплена никакими бытовыми и житейскими хлопотами, а природная любознательность и стремление познавать мир находятся на очень высоком уровне.

И правильное поведение родителей на дороге обязательно отложится в сознании ребенка. И эти знания могут всплыть на поверхность сознания в самый неожиданный, но необходимый момент. И порой они могут даже спасти жизнь вашему малышу. Соблюдение правил дорожного движения в любой семье должно быть доведено до автоматизма, тогда и ребенок, что называется, с молоком матери впитает в себя дисциплинированное поведение на дорогах. Помните о том, что дорога является территорией повышенной опасности и не прощает халатного к себе отношения. Увы, далеко не все водители придерживаются принципа «осторожно, дети на дороге» даже около школ, не говоря уж об остальных участках дороги.

Топ – топ, топает малыш.

Как уже говорилось, прежде всего, обучение должно происходить на личном примере. Сколько бы раз на дню вы не повторили ребенку о том, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и только на зеленый свет светофора, ваши слова не принесут пользы в том случае, если вы сами, словно горный сайгак, скачете на красный сигнал светофора, да еще и в неположенном месте, держа при этом кроху за руку. 

Постарайтесь заинтересовать малыша правилами дорожного движения, превратив процесс обучения в увлекательную игру. Как правило, детишки всегда очень интересуются светофором – он привлекает их своими яркими сменяющимися цветами. Разумеется, ребенок обязательно поинтересуется у вас, для чего необходим светофор. Это его естественное любопытство станет прекрасным поводом рассказать ему о том, как правильно переходить дорогу, да заодно и цвета подучить.

Обязательно регулярно, во время каждой прогулки, снова и снова закрепляйте полученные знания. Подойдя к пешеходному переходу, обязательно спросите малыша, можно ли вам сейчас перейти дорогу. Если кроха ответил неправильно, ни в коем случае не ругайте его, а в очередной раз спокойно повторите малышу информацию о том, какой цвет светофора что обозначает и что необходимо делать пешеходу. Все детки разные – будьте готовы повторить все еще не один десяток раз, прежде чем ребенок, наконец, твердо усвоит ваш урок.

Если же ваш малыш ответил на вопрос правильно, не стоит скупиться на похвалу – хвалите ребенка, дайте ему понять, что его правильный ответ очень важен для вас. Но в то же самое время задайте ему еще пару вопросов о том, что необходимо делать в том случае, если горит другой свет светофора. Примерно по такой же схеме необходимо объяснить ребенку, что такое островок безопасности, его предназначение и правила пользования им.

Будьте последовательны в своих требованиях и действиях, ни в коем случае не противоречьте сами себе – ваши слова никогда не должны расходиться с действиями, особенно на глазах ребенка. Очень часто на пешеходных переходах можно наблюдать достаточно печальную картину: ребенок из всех сил упирается и кричит, показывая родителям рукой на красный свет светофора, а родители, невзирая на возмущение своего чада, тянут его через дорогу, приговаривая что-то типа: «пошли быстренько, пока машин близко нет».

Таким своим поведением вы не только путаете ребенка, в его осознании того, что дозволено, а что строго запрещено, но также способствуете формированию у него так называемых «двойных стандартов». Родители зачастую поступают подобным образом, совершенно не задумываясь о том, как его поведение будет воспринято детьми. И не стоит потом, когда ребенок вырастет, удивляться тому, что его слова практически всегда расходятся с делом. По большему счету ребенок ни в чем не виноват, а его поведение представляется ему единственно верным. А как же может быть иначе? Ведь папа с мамой поступали таким же образом.   

Полезные ссылки:

Дорожная безопасность

Памятки для родителей

Уважаемые родители!

    1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения` но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Необходимо учитывать` что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым` прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

    2. Находясь с ребенком на проезжей части дороги, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

   3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его ходить через дорогу‚ не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.

   4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый

навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает го-лову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

   5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль, быстро замечать машину. 

   6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движе-ния машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо и какая готовится к повороту.

   7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

 

Уважаемые родители!

 С 12 июля 2017 года в ПДД РФ внесены изменения, касающиеся перевозки детей.

В пункте 22.9. ПДД РФ прописано: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX **, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых преду-смотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удержи-вающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка…»

То есть, если до июля детей можно было перевозить как в кресле, так и при помощи других специальных устройств (подушки-бустеры, адаптеры ремня и др.), то теперь дети до 7 лет должны находиться строго в жестком каркасном детском кресле. Пассажиры от 7 до 12 лет могут быть пристегнуты ремнем безопасности, но при этом находиться только на заднем пассажирском сиденье. Причем, детей с 7 до 12 лет можно перевозить как пристегнутым ремнем безопасности, так и с использованием дополнительных детских удерживающих устройств. Немаловажно то, что, если конструкцией автомобиля не предусмотрены ремни безопасности, то перевозка детей в них запрещена. 

Если же ребенок перевозится в транспортном средстве с нарушением ПДД РФ, водителю грозит административный штраф в размере трех тысяч рублей. Важно помнить, что жизнь и здоровье детей бесценны. 

В Шелеховском районе в результате ДТП двое маленьких пассажиров (2 и 7 лет) получили смертельные травмы. При этом двухлетний ребенок находился в детском удерживающем устройстве, но не был закреплен в нем должным образом, а 7-летний пассажир был пристегнут ремнем безопасности. Тестирования доказали, что правильно подобранное детское кресло защищает ребенка от получения серьезных травм. Берегите детей, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности! 

 

                                                    ПАМЯТКА «Я – пешеход»

 

     - пешеход переходит проезжую часть в установленном месте – по пе-шеходному переходу (зебре). Необходимо помнить, что даже на пешеходном переходе бывает небезопасно! Поэтому, при переходе проезжей части, необходимо остановиться, убедиться, что все водители вам уступают дорогу или находятся на безопасном расстоянии, и только тогда переходить дорогу;

      - при переходе дороги, все внимание должно быть направлено только на дорогу! Необходимо удалить наушники, если слушаете музыку; прекратить разговор по мобильному телефону и беседу с попутчиком;

      - при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода, необходимо выбрать безопасное место, где дорога хорошо просматривается и вправо и влево: нет поворота, не стоит транспортное средство, не растет куст и т.п.

       - если вы двигаетесь на велосипеде, при пересечении проезжей части необходимо спешиться и перейти дорогу пешком. 

 

                                             ПАМЯТКА «Я – водитель!» 

 

     - управлять мопедом разрешается с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М»;

     - мотоциклом – с 16 или с 18 лет (в зависимости от типа мотоцикла), при наличии водительского удостоверения категории «А»;

      - автомобилем – с 18 лет, при наличии водительского удостоверения категории «В».

      - за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере  от 5 до 15 тысяч рублей.

      - с 14-летнего возраста разрешается езда по проезжей части на велосипеде, необходимо помнить, что велосипед – это транспортное средство, и двигаться нужно по правой стороне, как можно правее. До 14 лет езда на велосипеде только в установленных местах: в парках, на специальных площадках, по тротуарам, не создавая помех для пешеходов.

 

                                 ПАМЯТКА «Что такое светоотражатель и для чего он нужен?»

 

Светоотражатель (светоотражающий элемент, сокр. СВЭ) – средство эффективной безопасности пешехода в темное время суток и условиях пло-хой видимости. Использование светоотражателя позволяет водителю увидеть пешехода на расстоянии 150 – 400 м и избежать столкновения (наезда). Светоотражатель крепится на рюкзаках, сумках, одежде, детских колясках, ошейниках собак и пр.

ВАЖНО! Светоотражатель должен свободно раскачиваться и быть видным со всех сторон!

Уважаемые родители! Убедительно просим Вас обратить внимание на следующую информацию.

Ранения, полученные детьми в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны. Как правило, автотравма – это,  как минимум, "двойной" удар: сначала автомобиль, сбивая пешехода, опрокидывает его на капот, а затем ребенок падает на проезжую часть. В результате происходят два удара – о машину и об асфальт. Последствия таких ударов весьма опасны: по данным исследований, почти 80% детей, попавших в ДТП, получают серьёзные черепно-мозговые травмы. Четверть пострадавших – сложные переломы конечностей, ключицы, бедра. Практически каждый десятый ребенок получает множественные ушибы, 4%  - тяжелые  повреждения органов грудной и брюшной полости. 15% травм приводят к смертельному исходу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит в больнице около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь. Слишком большая плата за невнимательность, не правда ли?

 

В чем причина дорожно-транспортных происшествий? Почему из года в год число аварий с участием детей и подростков неумолимо растет? Дело в том, что  психофизиологическая система ребенка, по сравнению со взрослым, находится в состоянии становления, и еще не достигла своего полного развития. Многие процессы подвижны и неустойчивы. Отсюда - разная реакция детей и взрослых на одни и те же дорожные ситуации. У детей меньше сектор обзора на 15-20%, к тому же замедленная реакция на опасность. Чем труднее ситуация для ребенка и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе. В силу своих возрастных психологических особенностей, ребенок не всегда может правильно сопоставить скорость автомобиля и расстояние,  быстро оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге. Дети склонны завышать свои возможности.

 

95% несчастных случаев на дорогах происходит по причине перехода проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Как правило, ребенку кажется, что опасности нет, и он успеет беспрепятственно перейти дорогу. К сожалению, это получается далеко не всегда!

 

В силу возрастных особенностей поведения, дети не всегда понимают опасности игр вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. В результате неожиданного появления ребенка на проезжей части происходит наезд. Этого можно избежать, обустроив специальные площадки для игр подальше от проезжей части.

 

Кроме того, дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из микромира игрушек и  компьютерных игр. Только в игре нажатием клавиши машину можно остановить мгновенно, а в жизни – нет. Оценка детьми движущихся транспортных средств тоже своеобразна и подвержена влиянию контрастов. Чем больше размер транспортного средства, тем быстрее дети представляют его движение, а на маленькую легковую машину, движущуюся с большой скоростью, могут и не обратить внимание. Родителям необходимо объяснить ребенку, что виртуальный мир отличается от реального! Играя в компьютерную игру, легко почувствовать супергероем, способным мгновенно перемещаться на огромные расстояния и одним взглядом останавливать быстро идущий транспорт.  Увы, в жизни все иначе, и детям не нужно переоценивать свои силы.

Для Вас, родители!

Уважаемые родители!

 

Напоминаем Вам, что согласно п.4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами (СВЭ) и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 

Просим Вас приобрести СВЭ для своих детей (приобрести СВЭ можно в магазинах «ПродалитЪ», «FixPrice», в киосках «Веды», а также заказать через интернет-магазины)

 

Важно! С 12.07.2017 в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.

Плакаты "Стратегия "России без ДТП 2018-2030" 

6_s0_posters_A1_Promille_bleeds_5mm
6_s0_posters_A1_Promille_bleeds_5mm

press to zoom
2_s0_posters_A1_Kresla_bleeds_5mm
2_s0_posters_A1_Kresla_bleeds_5mm

press to zoom
1_s0_posters_A1_Remni_bleeds_5mm
1_s0_posters_A1_Remni_bleeds_5mm

press to zoom
6_s0_posters_A1_Promille_bleeds_5mm
6_s0_posters_A1_Promille_bleeds_5mm

press to zoom
1/5
sun-clip-art-26.png
sun-clip-art-26.png

Официальные сайты

doshkolnik.png
ros_obr.jpg
dosh_obr.jpg

Профессиональное сообщество
работников дошкольного
образования

edu38.png
min_obr_irk_obl.png

Министерство образования
Иркутской области

1022_157_small.gif
180x219.png
fond1.png
vote_shool.png
ban1.jpg
socopros_banner_novyj.png

Объявление для
родителей!

 

 

 

 

 

tel.jpg
Обратная связь

"*", обязательно заполнить!

Ваш вопрос:

Информация отправлена.